炊飯器で かぼちゃプリン by 松ぽん
とにかく大量のかぼちゃはレンチンして冷凍保存して、片っ端からかぼちゃプリンにして食ってます。牛乳以外の材料は全部フープロで混ぜるので超カンタン。レシピには生クリーム入ってるけど全部牛乳で作ってます。
・かぼちゃ 250g
・牛乳 250cc
・卵 2コ
・砂糖 適当
かぼちゃと牛乳は計るけど砂糖は適当。
かぼちゃは300gだと卵3コ必要な気がする。そんなに使いたくないのでいつも2コで作ってます。
以前まで釜にサラダ油塗ってたんだけどクッキングシートを敷いた方が取り出しやすい事に気づいた。まあ古い炊飯器だからくっつくわけで、新しい炊飯器だと何にも敷かなくてもいいんじゃないかな。
最初に炊飯器のプリンの上にラップを敷いてそのまま手の平にかぽっとひっくり返す。
クッキングシート敷いてもまあちょっと残るんだけどね。このへんはスプーンで削って食べると(゚д゚)ウマー
ナッツと一緒に食べるのが超(゚д゚)ウマー
とにかく大量のかぼちゃはレンチンして冷凍保存して、片っ端からかぼちゃプリンにして食ってます。牛乳以外の材料は全部フープロで混ぜるので超カンタン。レシピには生クリーム入ってるけど全部牛乳で作ってます。
・かぼちゃ 250g
・牛乳 250cc
・卵 2コ
・砂糖 適当
かぼちゃと牛乳は計るけど砂糖は適当。
かぼちゃは300gだと卵3コ必要な気がする。そんなに使いたくないのでいつも2コで作ってます。
以前まで釜にサラダ油塗ってたんだけどクッキングシートを敷いた方が取り出しやすい事に気づいた。まあ古い炊飯器だからくっつくわけで、新しい炊飯器だと何にも敷かなくてもいいんじゃないかな。
最初に炊飯器のプリンの上にラップを敷いてそのまま手の平にかぽっとひっくり返す。
クッキングシート敷いてもまあちょっと残るんだけどね。このへんはスプーンで削って食べると(゚д゚)ウマー
ナッツと一緒に食べるのが超(゚д゚)ウマー